vol.87 DEPAZ BLANC

DEPAZ BLANC
デュパズ ブラン
フランス海外県マルティニーク島 / デュパズ蒸留所 /
50% / 700ml


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今日!ですね!ラムフェスタ2010!!
ドキドキ(ハラハラ?)で迎えた朝。
朝からラム酒のことだけ考えてる一日なんて、素敵だ。
今年は、ブランの創作カクテルのコーナーや、ラム協会メンバーと生産者のトークセッションなど、新しい試みも盛りだくさんで、皆さまのお越しをお待ちしています。今回、ティポンシュ・ベースとなるブランを紹介してきましたが、会場では、「ティポンシュの味わいチャート」をご用意しています。ぜひ、お試しください。
ラム酒とともに、素晴らしい休日になりますように!!!
(編集部)
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ドゥパズ蒸留所はマルティニーク最古のプランテーションの一つで、1639年、ジャック・デュ・パルケによって創設。
それから長い間所有者は次々と変わっていき、1917年にヴィクトール・デュパズによって買い取られ、現在は(1986年~)バーディネー&ラ・マルティニケーズのグループが所有している。
ドゥパズでは、マルティニーク北部の町サン・ピエールで摂られるサトウキビのみが使われている。
北部にあるペレ山の噴火により、土壌が火山灰地質なった為、地中に良い水が溜まりミネラル分が豊富となり、リッチなサトウキビができるという。
このブランは、55000リットルのステンレスタンクに入れ、3ヶ月以上かけて加水調整し、ボトリングされる。
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Lump
火山灰土壌の影響で非常に濃縮したサトウキビを感じる。
花の香り。ハチミツのフローラル。
ミネラル豊かでフルーティ、柔らかい味わい。
フィニッシュ長く爽やか。
shiro
さっぱりと清々しい上品なブラン。
口に含むと、爽やかな清涼感があり、しかし、しっかり
アグリコールラムブランの旨味を感じられる。
味の濃い肉料理や甘いラムやスイーツの後、さっぱりとした
気分を味わいたいときに、ぴったりのブランである。
Takael
さわやかに甘く香るラム酒は、口当たりも爽やか。
グレープフルーツ、夏みかん、シトラス・・・柑橘系の果物に
砂糖をまぶしたような、すっきりとした甘さ。
爽やかなラベルは、太陽の下にも良く似合う。草上の昼食に、
ティポンシュなんて、どうだろう?と、早くも夏が待ち遠しい。
>>>各テイスターのプロフィールはこちら
>>> デュパズ ブラン を 飲める店
SCREW DRIVER / Bar Lamp / KingRum / BAR Julep / Tafia
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コメント
はじめまして
大須賀町商工会様
いつもご愛読頂きありがとうございます。
ヨコスカラム、とても素敵な取り組みですね!
このブログが、何かのお役に立てているのであれば、嬉しいです。
別途、ご連絡させて頂きます。
今後とも、ご愛読よろしくお願いします!
ヨコスカラム、とても素敵な取り組みですね!
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静岡県掛川市にあります大須賀町商工会と申します。
こちらのブログでラムを勉強させていただいています。
私たちの町で
地元サトウキビからヨコスカラムが誕生しました。
味には自信があるのですが、
飲み方のレシピがなかなかむずかしいんです。
レシピ考案にお力を貸していただけませんでしょうか?