vol.84 SAINT JAMES IMPERIAL BLANC

RHUM JM BLANC
セント ジェームス インペリアルブラン
フランス海外県マルティニーク島 / セントジェームス蒸留所 /
40% / 700ml


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お馴染みのセントジェームスも、8つのボトルでラムフェスタ2010に登場します!
セミナーでは、新商品、CUVEE D’EXCELLENCEが試飲可能!!
私もボトルは拝見したものの、指をくわえて見ているだけです。
どんな美味しさなんだろう・・・楽しみですね!!
もちろん、今回ご紹介するブランも、マルティニーク最多の流通量を誇るメジャーブランドです。ティポンシュにすると、ほんのり甘く軽い口当たりで、ついつい飲みすぎてしまう。ラムフェスタでは飲みすぎないように、注意が必要ですww
(編集部)
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マルティニーク島の中部からやや北東の町サン・マリーにある巨大な蒸留所である。
元々は、1685年、サン・ピエール近くのフォン・サン・ドニにできたアビタシオンが起源。
現在は、フランスの大手酒造メーカー・バーディネー&マルティニケーズ社の傘下となっており、現在アグリコールラムのみを製造。
蒸留所内には、ミュゼ(博物館)やクレオール料理のレストランが併設されている。
セントジェームスでは6本の柱状蒸留機をかかえ、多くの銘柄を作り分けている。
島内ですでに閉鎖された蒸留所のブランド、J・バリー、G・アーディー、マニーバなどを作っているが、あくまで第一ブランドは、このセント・ジェームスとJ・バリーで、その他はスーパーなどに流出される第2ブランドとして存在する。
このブランは、最低3ヶ月間貯蔵し加水調整されボトリングされる。
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えび
アグリコールラムとしては比較的穏やかな香り。優しい香り
の中にハーブやパイナップルなどの爽やかさを感じる。
味わいは際立った主張は無いが、甘みや酸味などの
バランスが良く、カクテルへの汎用性が高い。
口に含んだ瞬間、なぜかくず餅を思い出しました。
Bashi
香りは若々しい草花のよう。
味わいは、日本酒の様にスムーズに入り、そのまま消えて
行く感じ。洋梨の様なほんのりフルーティーさも感じます。
食事などに合わせても邪魔しないで飲める、
オールマイティーなタイプです。
ネグリタ
マルティニークのブランには珍しく、40度と度数が低い。
低いだけあって、丸い。
舌にほんのりスパイスを感じるものの、全体的にやわらかい。
ロックにすると甘さが際立って、私にはこちらの飲み方の
ほうが好み。フルーツリキュールを垂らしてみても良いかも。
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>>> セントジェームス インペリアルブラン を 飲める店
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