日々ラム酒通信
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vol.78 MONTEBELLO BLANC

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MONTEBELLO BLANC
モンテベロ ブラン
フランス海外県グアドループ島 / モンテベロ蒸留所 / 
50% / 700ml

DRY2
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モンテベロ蒸留所は、1930年に建てられた精糖工場と蒸留所が原型となっている。
1968年以降、ジョセフ・マルソンが購入し、以降マルソン家が管理している。
サトウキビを2箇所のシュレーダーにかけ、2つの歯車でプレスする。バガス(サトウキビの搾りカス)は、全て蒸留所の動力源になる。これらは、160年前から変わらないシステムである。
蒸留所所有の畑が無い為、近くのプランターがサトウキビを納入する。刈り取りは手刈りと機械刈りの両方を使う。
このブランはステンレスタンクで3~4ヶ月寝かし、近くの小川から引いた水を濾過して加水。

+++++++++++++++++++++++++++++

タフィア
 口に含むとふくよかな甘みとジリジリする苦味と酸味を感じる。
 飲みこむと突き上げるようなサトウキビのパワー!
 ストレートだけではなくロック、ソーダ、トニックで割った
 ものもおすすめです。
 料理との相性も良く、特に脂の強い肉料理がピタリとはまる。

kojiqymmt
 どしっとしていて、甘く、濃い磯の香り。
 一口目は、ジリジリとした刺激と円みのある甘さが
 舌先から広がる。
 味噌や醤油、醤など大豆系の風味が感じられ、鼻腔を遊ぶ。
 舌が慣れてくると共に、フワッと飲み口が軽くなり、つい、
 杯を重ねたくなる一本。

Takael
 むせかえるように甘く、癖のある臭みが、重たく香る。
 舌に残る青梅のような苦味、喉をやく50%のアルコール。
 どこか拒むような一口目から、口の中にのびやかに広がる
 甘さと、米麹のような風味が懐かしさを感じさせる。
 和食(おでん)と合わせるのも一興。やみつきになる一本。

>>>各テイスターのプロフィールはこちら

>>> モンテベロ ブラン を 飲める店
SCREW DRIVER / Bar Lamp / KingRum / BAR Julep / Tafia

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