vol.86 DAMOISEAU BLANC

NEISSON BLANC 52.5°
ダモワゾー ブラン
フランス海外県グアドループ島 / ダモワゾー蒸留所 /
42% / 700ml


+++++++++++++++++++++++++++++
いよいよ、明日に迫ったラムフェスタ2010!!!
グアドループ島からの出展は、ダモワゾーです。あまりの美味しさに樽ごと盗んで行くラム酒泥棒がモチーフになったシンボルマークでも、お馴染みですね。
このブランのもつフルーティな甘みは、トロピカル・フルーツとの相性もよく、ティポンシュ・ベースはもとより、漬けラムもご用意しています。彩りも美しい漬けラムのコーナーも、覗いてみてください!
(編集部)
+++++++++++++++++++++++++++++
グアドループの右の島、グランテールにたった一つある蒸留所。
ダモワゾーブランドは、1953年に確立。
それ以前はネゴシアン(瓶詰め業者)へ原酒を卸すだけだった。
蒸留塔はオレノとイメカという(それぞれメーカー名)2本の柱状蒸留塔で蒸留される。
蒸留所内ではボトリングをほとんどせず、首都ポアント・ア・ピートルにある工場で行われる。
このブランは、ステンレスタンクで4ヶ月寝かせて加水調整されたもの。
+++++++++++++++++++++++++++++
RYO
香りは、砂糖きびの甘くて青林檎の様なフルーティーな香りに
包まれる。
味は、オレンジ、グレープフルーツ、青林檎の様な、
ほど良い甘さと柑橘系のフルーティーさを感じる。
グアドループのブランの中では、甘口の1本。
shiro
滑らかな優しいブランの口当たりの後、個性的なクセのある香り
と甘味が口の中に余韻としてじわりと残る。
この嫌みのない個性は、食事とともに楽しんでも、お互いを
引き立てあう美味しいクセのように感じられる。
ブランのそれぞれの個性を楽しむという点で、わかりやすく
楽しみながら飲むことの出来るラムである。
Hiro
サトウキビを煮詰めたような、濃厚な甘い香り。
とても滑らかな口当たりで、ハチミツやオレンジなどの
風味が漂う。
舌にはほんのり木樽の香ばしさが残り、甘味と共にフィニッシュ
へと繋がってゆく。
甘めなフルーツなどを漬け込んだら美味しそう!
>>>各テイスターのプロフィールはこちら
>>> ダモワゾー ブラン を 飲める店
SCREW DRIVER / Bar Lamp / KingRum / BAR Julep / Tafia
ブログランキングに参加しています!

スポンサーサイト