vol.72 SANTA TERESA 1796

SANTA TERESA 1796
サンタテレサ1796
ベネズエラ / 40% / 700ml


「サンタテレサ」とは「聖テレサ」の意。
パンペロ、カシケと並ぶ、ベネズエラ3大ラムのひとつ。
サンタ・テレサ社は、首都のカラカスから南西80kmほどのところにあるエル・コンセホ町に在る。
このボトルは、創業200周年を記念して発売され、銘柄名にある「1796」は創業年を指している。
4年~35年、フランス産オーク樽で熟成させた原酒をブレンドし、さらに4段のソレラ・システムにより、約6年間熟成され出荷される。
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あつ
色合はかなり濃いので甘さを意識するがシャープで
ドライな味わい。
ビターなカカオを感じる。ソレラシステムの影響か。
超熟した奥深い味わいと、若い爽やかな味わいが
交互に溢れてくる。
kojiqymmt
オレンジリキュールやハチミツを想わせる香りが
やさしく漂い、いつまでも嗅いでしまう。
サラッとキレのある甘さは微かな刺激と共にフッと消えて、
仄かにココアのような苦味を残す。
幻を追うかのように何度も口をつけて確かめたくなる...。
そんなズルさを持った一本。
アベ
香りはコーヒー豆をローストしている時のような
芳ばしい香りが目立って感じられる。
口に含むとしっかりとした甘さは感じるのだが、甘さの割に
ボディはそれほど太くはなく、しつこさのない一杯。
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SCREW DRIVER / Bar Lamp / KingRum / BAR Julep / Tafia
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