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日々ラム酒通信
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vol.72 SANTA TERESA 1796

STERESA 1796


SANTA TERESA 1796
サンタテレサ1796
ベネズエラ / 40% / 700ml

DRY3
w3

「サンタテレサ」とは「聖テレサ」の意。
パンペロ、カシケと並ぶ、ベネズエラ3大ラムのひとつ。
サンタ・テレサ社は、首都のカラカスから南西80kmほどのところにあるエル・コンセホ町に在る。
このボトルは、創業200周年を記念して発売され、銘柄名にある「1796」は創業年を指している。
4年~35年、フランス産オーク樽で熟成させた原酒をブレンドし、さらに4段のソレラ・システムにより、約6年間熟成され出荷される。

+++++++++++++++++++++++++++++

あつ
 色合はかなり濃いので甘さを意識するがシャープで
 ドライな味わい。
 ビターなカカオを感じる。ソレラシステムの影響か。
 超熟した奥深い味わいと、若い爽やかな味わいが
 交互に溢れてくる。

kojiqymmt
 オレンジリキュールやハチミツを想わせる香りが
 やさしく漂い、いつまでも嗅いでしまう。
 サラッとキレのある甘さは微かな刺激と共にフッと消えて、
 仄かにココアのような苦味を残す。
 幻を追うかのように何度も口をつけて確かめたくなる...。
 そんなズルさを持った一本。

アベ
 香りはコーヒー豆をローストしている時のような
 芳ばしい香りが目立って感じられる。
 口に含むとしっかりとした甘さは感じるのだが、甘さの割に
 ボディはそれほど太くはなく、しつこさのない一杯。

>>>各テイスターのプロフィールはこちら

>>> サンタテレサ1796 を 飲める店
SCREW DRIVER / Bar Lamp / KingRum / BAR Julep / Tafia

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