vol.54 DEPAZ DORE(ELEVE SOUS BOIS)

DEPAZ DORE(ELEVE SOUS BOIS)
ドュパズ ドール (エルベ スー ボア)
フランス海外県 マルティニーク島 / 50% / 1000ml


ドゥパズ蒸留所はマルティニーク最古のプランテーションの一つで、1639年、ジャック・デュ・パルケによって創設。
それから長い間所有者は次々と変わっていき、1917年にヴィクトール・デュパズによって買い取られ、現在は(1986年~)バーディネー&ラ・マルティニケーズのグループが所有している。
ドゥパズでは、マルティニーク北部の町サン・ピエールで摂られるサトウキビのみが使われている。
北部にあるモンターニュ・ペレ山の噴火により、土壌が火山灰地質なった為、地中に良い水が溜まりミネラル分が豊富となり、リッチなサトウキビができるという。
このパイユは、45000リットルの大樽に平均1年、最大で2年熟成されボトリングされている。
+++++++++++++++++++++++++++++
えび
バナナ・アプリコット・ナツメグなどを含んだ甘く優しい
フルーティーな香り。
アグリコールラム特有の植物香は少ない。
味わいはリンゴのような甘さからスパイシーな味へと変化
してゆく。後味がキリッとしていて、味と香りの表情の
違いが印象的なラム。
Hiro
オレンジ、アプリコット、メロンなどのフルーティーが
程よく香る。
口に含むとアグリコール独特の青々しさと、ほのかな酸と
樽の香ばしさが出ていて、パイユ(ゴールドラム)らしさが
十分に出ているラム。
フィニッシュは、砂糖の甘味がスーと残りつつ、
スッキリと爽やかです。
Takael
さわやかな柑橘香。
第一印象は、バレンシアオレンジのチョコレートのお菓子。
最後にハーブティーのようなスッと爽やかな感じが残る。
食前酒として楽しむのにも、おすすめです。
私はこのあと、ホワイトシチュー作りました。ピッタリ!
>>>各テイスターのプロフィールはこちら
>>> ドュパズ ドール (エルベ スー ボア) を 飲める店
SCREW DRIVER / Bar Lamp / KingRum / BAR Julep / Tafia
ブログランキングに参加しています!

スポンサーサイト