vol.58 SAINT‐ETIENNE BLANC 2000

SAINT‐ETIENNE BLANC 2000
サンテティエンヌ ブラン 2000
フランス海外県マルティニーク島 /
アビタシオン・サンテティエンヌ蒸留所 / 50% / 700ml


島の中央より、やや北に行った場所グロ・モルヌにある蒸留所。
1893年に、製糖工場として創業。現在ではアイヨのグループ傘下となっている。
伝統的な銅製のクレオール式蒸留機2塔が、シモン蒸留所に移設され、現在はそこから75%のアルコールがタンクローリーで運ばれ、供給を受けている。
こちらはブランでは珍しいタイプの2000年ビンテージ商品。
4年間ステンレスタンクの中でじっくりとアルコール分をとばしながら加水量を減らし、ラム本来の香りを損ねることなく度数をさげて作られたもの。
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タフィア
カリブのフランス海外県のラムブランに共通する、
磯のような青みがかった香りが、このラムには全く無い。
逆に、他では感じることのない、熟成したラムやウイスキー
が持つ、柔らかで丸みのある香り、そしてクリーミーで
滑らかな甘みがある。
正に円熟したラムブラン。
食後にストレートでゆっくりと飲みたい一本。
トッティー
リンゴやメロンのような甘い香りや、バターシロップ、
アーモンドの香りを感じる。
優しい甘味の中に微かに白胡椒などのスパイス感や
若々しいアグリコール感のある味わい。
度数も50度あるのでカクテルベースとしても使い易い。
柑橘系のフルーツと合わせたい。
ネグリタ
ブランといえば、熟成モノにはないサトウキビそのものが
感じ取れるような“野性的な風味”を楽しむものですが、
4年も熟成されたブランは実にまろやかで上品。
個性は弱いけれど、飲み手を選ばない懐の広さが魅力の
ひとつです。ソーダ割りなら食中でも!
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SCREW DRIVER / Bar Lamp / KingRum / BAR Julep / Tafia
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