日本未発売のブラン
先日ラムフェスタの日本ラム協会ブースで紹介していたティポンシュ。
日本未発売のボトルが出ていたので、そのラベルだけでも紹介しますね。
どこかのBARで目撃したら、ぜひお知らせください!現地買い付けかも!?

ST.JAMES IMPERIAL BLANC(セント・ジェームス・インペリアル・ブラン)40度

ST.JAMES FLEUR DE CANNE(セント・ジェームス・フルール・ド・カンヌ) 50度

LA FAVORITE BLANC COEUR DE CANNE(ラ・ファボリット・ブラン・クール・ド・カンヌ) 50度
空き瓶ばかりでスミマセン・・・。すっかり「祭りの後」の写真しか収められませんでした(笑)でもブランだから、いいか!?
最近私もすっかりハマっていて、とうとう家でもティポンシュを作るように。

ラムフェスタ2009のティポンシュ・コーナーでも活躍していた、5本足のスティック、ご存知ですか?lele(レレ)と言って、ライムと砂糖とラムを混ぜる時に使います。カリブではこのレレという木があって、枝が本当にこんな風に5枝に分かれているんです。
このレレ、現地では当たり前に出て来るらしいのですが、日本ではあまり見かけた事ないですよね?これが実はバー・スプーンの原型だとか。
くるくると回してつかうレレを模して、あのバー・スプーンのねじれた部分ができた、と聞きました。面白いですね。
実際、使ってみると、5枝がしっかりと役立ってます。カリブ気分も盛り上がって、これは夜な夜なティポンシュにハマってしまうのです。
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空き瓶ばかりでスミマセン・・・。すっかり「祭りの後」の写真しか収められませんでした(笑)でもブランだから、いいか!?
最近私もすっかりハマっていて、とうとう家でもティポンシュを作るように。

ラムフェスタ2009のティポンシュ・コーナーでも活躍していた、5本足のスティック、ご存知ですか?lele(レレ)と言って、ライムと砂糖とラムを混ぜる時に使います。カリブではこのレレという木があって、枝が本当にこんな風に5枝に分かれているんです。
このレレ、現地では当たり前に出て来るらしいのですが、日本ではあまり見かけた事ないですよね?これが実はバー・スプーンの原型だとか。
くるくると回してつかうレレを模して、あのバー・スプーンのねじれた部分ができた、と聞きました。面白いですね。
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