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日々ラム酒通信
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vol.77 REIMONENQ RESERVE SPECIALE

REIMONENQ RESERVE SPECIALE

REIMONENQ RESERVE SPECIALE
ライモネンク リゼルヴ スペシャル
フランス海外県グアドループ島 / ライモネンク蒸留所 / 
40% / 700ml

DRY3
w3

1916年、ジョセフ・ライモネンクが創業。
この蒸留所の動力は、バガス(サトウキビの搾りカス)からではなく電力を使用。
発酵槽は7万5千リットルという、非常に大きな槽を2つ交互に使っている。
蒸留塔はステンレス製の柱状蒸留器を2塔使用しているが、ここでは単純に発酵済みの液体を2つの蒸留塔に順に通すだけで、単式蒸留器と同じような使い方をしている。
熟成には、コニャック、新樽、バーボンの樽を使用している。

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Hiro
 オレンジや白桃のようなフルーティーな香りがふわっと漂う。
 口に含むと、酸味や柑橘さ、アグリコール独特の青々しさ、
 赤ワインのようなタンニン…など、様々な顔を覗かせる。
 時間が経つに連れて、更に味わいが変化していく楽しいラム。


bashi
 香りはバニラや蜂蜜のような甘い香りと若い木の樽が
 混ざり合う。
 口に入れるとさらっとしているようで深みのある味。
 バランスの良い優しい甘さがあり、飽きさせない1品です。

ネグリタ
 熟成感はしっかりあるのに、丸過ぎない。
 上品で軽やかだけど、どこかピリリとドライ・・・。
 大人が嗜むために在るようだ、と思わせる円熟したラムながら、
 やさしい味わいのスイーツをお供にしても◎。


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vol.76 No.1 MC DOWELL'S CELEBRATION XXX RUM

No.1

No.1 MC DOWELL'S CELEBRATION XXX RUM
No.1 マクダウェルズ セレブレイション トリプルX ラム 
インド / 42.8% / 750ml

DRY4
w4

製造はインド最大の酒類メーカー、UBグローバル社。
同社は、世界のウイスキー界・セミプレミアムのカテゴリーでトップ100以内にランクインするマクダウェルウイスキーも製造している。
このラムは、2005年にロンドンで開催された「インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション」で銀賞を獲得。

+++++++++++++++++++++++++++++

あつ
 スコッチに上質なサトウキビの甘さを足したような味わい
 甘さの奥にスパイシーな顔も時々覗かせる
 濃厚な風味と滑らかな舌触りはスパイスが効いたカレーを
 食しながらやりたいものだ

Hiro
 カカオやオランジェットのような甘い香り。
 飲んでみると、口の中に濃厚な甘味が広がり、
 同時に程よい酸味と、クミンやクローブのようなスパイスが
 感じられる。
 濃厚なスパイスの効いた、インドやネパールカレーなどと
 相性抜群です。


ハバネコっ!
 あっ!これ、ソーダで割ったら・・・・・。と、
 とにかくスパイシーで、後味が薬草のようだけど、
 甘くて懐かしい味。ショウブ湯に入っているかのような・・・。
 好き嫌いが別れるラムだけど、疲れた体をシャキッとさせたい
 時にいいかも!私なら風邪気味の時寝酒にしたい。
 治る気がする。今度試してみよう。

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vol.75 CORONATION KUKURI XXX RUM

KUKURI


CORONATION KUKURI XXX RUM
コロネイション ククリ トリプルX ラム 
ネパール / 42.8% / 350ml

DRY4
w4

製造元は「ネパールディスラリー」
ククリはネパール南部で1959年から造り続けられている。ネパールの南部は亜熱帯気候、そこで出来る良質なサトウキビとヒマラヤからの天然水を使用し生産される。
ククリとは、山岳部隊が使用するナイフのことを指す。このユニークなボトルは、そのククリをモチーフにしている。
2002年のカナダで行われた「インターナショナル・ラム・フェスティバル」で金賞を受賞。

+++++++++++++++++++++++++++++

RYO
 香りは、珈琲キャンディー、シェリー、カラメル、バニラなど
 甘い香りが中心。
 口に含むと最初は、カラメルやバニラが強く出てくる。
 だんだんと濃厚な珈琲の味が出て来て、最後は、スパイシーに
 切れ上がって行く。
 甘口のラムやスパイスドラムが好きな人にお薦めです。

トッティー
 ショウガ・クローブ・ターメリックなどスパイス系の香りの
 中に微かにビターチョコレートのような香りも。
 味もショウガ・ウコンのようなスパイシーさ を最初に感じ、
 その中にカカオのビター感、アプリコットの甘さ。
 コーラ割りにするとバニラ香が出てくる。

アベ
 オレンジグラッセのような甘い香りの後に、
 カカオのような香ばしさが出てくる。
 味わいは香りの印象ほどの甘味はないが、口に含むと
 その香りが一気に広がる。
 余韻はあまり長くなく、しつこさはない。

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vol.74 LONGUETEAU VIEUX 6ANS

long6

LONGUETEAU VIEUX 6ANS
ロングトー ヴィユー 6年
フランス海外県グアドループ島 / ロングトー蒸留所 / 
42% / 700ml

DRY2
w3

1895年、ルイ・フィリップ・アンリ・ロングトーが創業。
ロングトーでは、1968年から21段のかなり太い銅の蒸留塔を使用。それ以前は、単式蒸留機を使っていた。
醗酵されている液体からは、ありえないほど槽から泡があふれている。泡の中には悪いものが含まれているので、その分液体が浄化され良いラムが出来るという。

ここでは、セカンドブランドの「モン・ルポ」と「カルケラ」という銘柄も作っている。「モン・ルポ」は昔、近所にあった蒸留所でロングトーが買収している。

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Hiro
 フローラルかつグレープフルーツのような爽やかな香り。
 グアドループのアグリコールにしては、ソフトな印象。
 サトウキビの甘みと青々しさ、イチヂクやプラムのような
 風味が微かに。舌には、ほんのり樽の渋味が残りる。
 続く余韻にもうっとりです。

shiro
 香りは濃厚で甘くまったりとした蜂蜜のような優美な香り。
 口に含むと優美さとともに刺激的で複雑な味も味わえる。
 そして、長く変化をする余韻が楽しめる。
 優雅さだけでない、熟成感を楽しめるラムである。

Takael
 華やかなブーケの香りがグラスを包んでいるよう。
 プルメリアやすずらん、白い花のレイを首飾りに、
 ウェルカム・パーティーを楽しんでいる気分。
 蒼い清々しさと、タンニンの渋み、甘さが複雑に絡み合い、
 キレのあるフィニッシュまで豊かに顔を変える1杯。

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VOL.73 FOURSQUARE SPICED RUM

FOURSQUARE SPICED RUM


FOURSQUARE SPICED RUM
フォースクエア スパイスド ラム
バルバドス / フォースクエア蒸留所 / 
37.5% / 700ml

DRY4
w3

フォースクエアーは、1820年以降から続く家族経営のラム販売元「R.L.シール社」がリリースするスパイスド・ラム。
熟成されたラムに、カリブの様々なスパイスを加えて作られている。実際のレシピは秘密とされていて、家族代々で引き継かれている。
「サンフランシスコ・スピリッツ・コンペティション」でゴールドメダルを受賞。

+++++++++++++++++++++++++++++

えび
 焦げた樽の香ばしさの中に、バナナやココナッツの香りと
 生姜の様なスパイシーさを含む複雑かつ優しい香り。
 甘すぎない口当たりで飲みやすいが、生姜・メロン・梨・
 いちじくを含む複雑さもある味わい。
 鼻から抜けるバニラの香りもアクセントに効いている。

ショーゴ
 香り:スモーキー 、バニラ、カスタードが非常に強い。
 味:口に含んだ瞬間はバニラが強いかそのあと梅干の果肉を
 感じる。甘さは少なくドライ。
 くせの強いシガーと合わせたい 。
 余韻は梅酒。

アベ
 グレープフルーツ、ミントの香りの奥にココナッツのような
 甘い香りが現れる。 口に含むとやわらかい甘さが広がり、
 余韻にシナモンを感じる。
 様々な表情を見せてくれる一杯で、甘みが強くないため
 飽きのこないラム。 

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